Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Похвала Пресвятой Богородицы

Дата публикации  Количество просмотров
Похвала Пресвятой Богородицы

Сегодня вечером во всех храмах Казанской епархии пройдут торжественные богослужения с пением акафиста Пресвятой Богородице.

Cуббота 5-ой седмицы Великого Поста имеет название субботы Акафиста, или Похвалы Пресвятой Богородицы. Накануне, в пятницу вечером совершается торжественное богослужение Похвалы Пресвятой Богородицы, на котором поется Акафист Божией Матери, разделенный на четыре части. Основной темой акафиста является Благовещение Пресвятой Богородицы и Воплощение Сына Божия. Считается, что Суббота Акафиста являлась своего рода предпразднством Благовещения Пресвятой Богородицы.

В синаксаре этого дня отмечено, что празднование установлено в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий арабов и персов по молитвам Пресвятой Богородицы, Которая всегда считалась Заступницей и Покровительницей Константинополя.

Пение Акафистов стало привычной частью богослужебной жизни. Однако, в Уставе указан только один пример пения Акафиста. Это единственный предусмотренный Уставом Акафист, единственная Уставная форма соединения обычной службы с Акафистом. Это соединение таково, что день этот становится совершенно незабываемым праздником, настолько торжественна и прекрасна Похвала Пресвятой Богородице.

Теги:
Похвала Пресвятой Богородицы

Все публикации