Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

"Раифскому вестнику" исполнилось десять лет.

Дата публикации  Количество просмотров

Ровно десять лет назад, именно на Пасху, был подготовлен первый номер «Раифского Вестника»... Сейчас вспоминаешь с улыбкой, как тяжело нам давались первые номера... Об этом знал и знает лишь наш небольшой редакторский коллектив. Да, прошло десять лет! Время становления минуло, а что дальше — покажет оно же, время. Да поможет нам Бог!

Первый номер издания вышел в Зеленодольском благочинии по благословению наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода — и был посвящен десятилетию восстановления обители в 2001 году. С тех пор газета развивалась — из приложения к одной из городских газет она выросла в самостоятельное церковное издание. Первоначально газета выходила на четырех полосах, теперь же это 12-полосное ежемесячное издание. Вместе с «Вестником» выходит детское приложение «Светлячок» — это единственная православная газета для детей в Татарстане.

Газета рассказывает о сущности и значении христианских праздников, о жизни святых и выдающихся деятелей церкви, о духовной жизни приходов подворий монастыря, об участии мирян в повседневной жизни храмов.

Большое внимание уделяется вопросам нравственного воспитания. Для этого в газете ведется большой раздел «Христианские уроки», в котором публикуются материалы, связанные с особенностями православной жизни в современном обществе, об основных ценностях православия. Ряд материалов газеты затем использовался в издаваемых монастырем книгах...

Газета — некоммерческая, как и задумывалось изначально, и распространяется бесплатно. Многие говорили, что газета умрет через месяц после открытия, как большинство подобного рода изданий. Но за это время закрылись многие мирские газеты — а православная живет с помощью Божией и при поддержке наместника монастыря.

«Раифский Вестник» распространяется не только в храмах Раифской обители и подворий, а также в монастырях и храмах Казани.

За 10 лет редакция выросла в небольшое издательство, которое выпускает представительскую продукцию монастыря, полностью осуществляет предпечатную подготовку брошюр и книг, написанных насельниками монастыря.

Важнейшие новости Раифского монастыря появляются на сайте обители www.raifa.ru — новостная лента пополняется регулярно. Сайт рассказывает также об истории, архитектуре, Детском корпусе монастыря, есть фотогалерея, гостевая книга. Газета представлена на сайте самостоятельным разделом.

Церковное печатное слово имеет своей главной целью распространение и разъяснение христианских истин. Среди литературы, издаваемой монастырями и православными издательствами, особое место занимает церковная газета. Ее преимущество перед книгами и брошюрами состоит в удобстве и простоте распространения среди верующих, в оперативном отражении событий церковной жизни. Об этом можно говорить на примере нашей газеты «Раифский вестник». Важнейшие новости обители можно увидеть еще до выхода в свет очередного номера газеты.

Новостная лента обновляется по мере поступления свежей информации. На сайте также можно ознакомиться с историей монастыря, его архитектурой, посетить фотогалерею, оставить свои впечатления в гостевой книге. Появление новостной ленты не только внесло в сайт заметное оживление и обновление, но и привлекло внимание к монастырю в целом. Заметно возросло количество посетителей сайта, причем не только российских, но и из самых разных стран: Украина, Эстония, Швеция, США, Израиль, Канада, Болгария, Белоруссия, Швейцария и др.

Нас часто спрашивают, где мы берем материалы, чем руководствуемся при их выборе. А тут все просто на самом деле: мы берем только то, что можем понять сами, иначе это невозможно донести до читателя. Духовная литература настолько глубока и многогранна, что, не разобравшись в ее смысле, подать ее неподготовленному читателю не удастся.

Коллектив газеты благодарит всех, кто участвовал и участвует в создании газеты: архимандрита Всеволода, наместника Раифского монастыря, схиигумена Сергия и первого редактора иеромонаха Иоанна — именно благодаря им повышался творческий уровень и газеты, и коллектива...

Хочется сказать спасибо типографии ВБК «Йошкар-Ола» и ее директору Александру Самсонкину — они все эти годы печатают газету с огромными скидками, во славу Божию!

Сайт Раифского монастыря/Православие в Татарстане