Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Казани прошло третье заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений.

Дата публикации  Количество просмотров
В Казани прошло третье заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений.

20 апреля в Общественной палате Республики Татарстан прошло третье заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений Управления по делам религий при Кабинете Министров РТ. Заседание открылось вступительной речью начальника Управления по делам религий при Кабинете Министров РТ - председателя комиссии Рената Валиуллина.

На церемонии открытия наместник Свято-Вознесенской Макарьевской пустыни игумен Глеб (Владимиров) был награжден медалью «В память 1000-летия Казани».

После награждения председатель данной комиссии проинформировал о выполнении решений прошедших заседаний и представил доклад «О состоянии и развитии государственно-конфессиональных отношений в Республике Татарстан в 2009 году». В докладе были раскрыты важнейшие мероприятия прошедшего года и в целом, ситуация в религиозной сфере республики.

На 1 января 2010 г. в Республике Татарстан по данным Управления Министерства юстиции РФ по РТ было зарегистрировано 1440 религиозных организаций (1413 на 01.01.2009 г.). Из них православных - 262, мусульманских – 1087.

Экономический кризис, охвативший Россию в конце 2008 г., стал причиной основных действий в экономической и политической жизни России и Республики Татарстан в частности. Эти же тенденции повлияли на ход развития государственно-конфессиональных отношений в республике в 2009 г. Если в прошлые годы процесс открытия новых мечетей и церквей, восстановление изношенных зданий религиозного назначения проходил планомерно, то в 2009 г. данный процесс замедлился. По данным ДУМ РТ и Казанской епархии РПЦ, количество построенных новых культовых зданий оказалось на порядок ниже, чем в прошлые годы.

В заключительной части состоялся обмен мнениями между участниками заседания о подготовке к предстоящему празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ИА Татар-Информ.