Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память святого мученика Авраамия Болгарского.

Дата публикации  Количество просмотров
Память святого мученика Авраамия Болгарского.

В 4-ю неделю по Пасхе Русская Православная Церковь празднует память святого мученика Авраамия Болгарского.

Святой мученик Авраамий Болгарский родился в Камской Болгарии и был воспитан в магометанской вере, которую исповедовали его соотечественники. Известно, что он занимался торговлей, был пристрастен к суетным мирским благам и чувственным удовольствиям, но в то же время оказывал гостеприимство странникам и нищим. По благодати Божией Авраамий убедился в лживости магометанства и в истинности христианской веры, став достойным христианином. Исповедуя веру Христову, святой Авраамий пребыл непоколебим в правилах учения Спасителя, за что и был умучан своими соотечественниками в 1229 г.

В честь святого мученика Авраамия Болгарского освящен Авраамиевский храм в г. Болгары. Каждый год в день его памяти православные жители Болгар во главе с духовенством совершают торжественное богослужение и крестный ход к  целебному источнику, чудесно появившемуся на месте мученического подвига святого.

Мощи святого Авраамия в 1230 году были перенесены во Владимир, где и поныне покоятся в Успенском кафедральном соборе. В утешение жителям Казанского края остался перст святого, хранящийся в Авраамиевском храме г. Болгар.

Полное житие св.муч. Авраамия Болгарского

Акафист святому мученику Авраамию Болгарскому