Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В храме святой великомученицы Параскевы Пятницы отслужили панихиду в память невинно убиенных жертв Геноцида армян. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
В храме святой великомученицы Параскевы Пятницы отслужили панихиду в память невинно убиенных жертв Геноцида армян. (фото)

Каждый год 24 апреля настоятель казанского храма св. вмц. Параскевы Пятницы протоиерей Михаил Григорьев служит уже ставшую традиционной панихиду в память невинно убиенных армян в годы первой мировой войны. В 1915-1923 г.г. жертвами неслыханных побоищ в мусульманской Турции стали полтора миллиона безоружных христиан армянской национальности.

Перед началом панихиды отец Михаил обратился к присутствующим со словом, в котором коснулся трагической истории армянского народа.

На панихиду пришло около 150 представителей проживающей в Казани армянской диаспоры, не являющихся прихожанами нашего храма. Из-за догматических разногласий евхаристическое (богослужебное) общение между Армянской Апостольской Церковью (ААЦ) и Русской Православной Церковью отсутствует, хотя дружественные отношения поддерживаются.

ААЦ пока не имеет в Казани собственного храма. Выбор армянской диаспорой храма св. вмц. Параскевы Пятницы для проведения траурных мероприятий обусловлен, прежде всего, тем, что на его территории покоится прах невинно убиенных в годы революции и репрессий.

После завершения панихиды представители армянской диаспоры поблагодарили настоятеля за уважение к истории армянского народа и предоставленную возможность помолиться в стенах Божиего дома, а к своим соотечественникам обратились на родном языке.