Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

9 мая в храме-памятнике на Казанке будет совершена панихида по жертвам Великой Отечественной войны.

Дата публикации  Количество просмотров
9 мая в храме-памятнике на Казанке будет совершена панихида по жертвам Великой Отечественной войны.

9 мая 2010 года, в день 65-летнего юбилея великой Победы над фашистской Германией, в храме Спаса Нерукотворного на реке Казанке пройдет панихида по всем погибшим в годы этой войны. Заупокойное богослужение совершит настоятель храма протоиерей Феодор Ситкин. Начало службы в 12:00. В связи с затоплением дороги к храму желающие будут доставлятся на лодке.

Строительство храма на этом месте напрямую связано с царствованием царя Иоанна IV. После взятия Казани он приказал заложить монастырь на месте захоронения павших при взятии русских воинов для вечного их поминовения. Впоследствии по причине повышения уровня воды в реке монастырь был перенесен на более возвышенное место (нынешний Успенский монастырь на Зилантовой горе), а на месте захоронения был поставлен храм-памятник в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Таким образом, храм и в наши дни напоминает о силе, мужестве и верности отечественного войска. И не случайно, что 9 мая, в день одной из самых великих его пообед, именно здесь будет возносится молитва о упокоении павших воинов.