Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Казани сгорела часовня, которой было больше 200 лет.

Дата публикации  Количество просмотров
В Казани сгорела часовня, которой было больше 200 лет.

Воскресенский монастырь, в котором стояла часовня, находится на Оренбургском тракте. В народе это место больше известно, как Архирейские дачи, поскольку до революции здесь находилась летняя резиденция казанских архиереев. Деревянная часовня простояла здесь больше двухсот лет. Ее не уничтожили ни войны, ни революции. Но в минувшую пятницу здание выгорело почти до тла.

Священник Алексий Колясев, занимавшися вопросом передачи комплекса монастырских строений Казанской епархии (в чем епархии было отказано), в то, что это был несчастный случай, не верит.

- Скорее всего, часовню подожгли, - говорит он. - В 2002 году Прокуратура республики уже возбуждала уголовное дело по поджогу Воскресенского собора, а потом подала иск «по признанию незаконным бездействие в связи с разрушением исторического памятника» и потребовала его восстановить. Но Верховный суд республики в иске отказал.

- Очень жаль, что так случилось, - сокрушается казанский архитектор, член Союза писателей России Татьяна Пашагина. – В Казани мало старинной деревянной архитектуры, часовня Воскресенского монастыря начала XIX века была одной из последних.

Татарский НИИ сельского хозяйства, который владеет монастырем по договору аренды, оценил уничтоженный исторический памятник всего в 50 тысяч рублей. А эксперты, в свою очередь, называют часовню уникальной и бесценной.

- По закону на определение причин пожара отводится от трех до десяти дней, а в исключительных случаях – месяц, - говорит руководитель пресс-службы МЧС по РТ Андрей Родыгин. – Только после решат, возбуждать или нет уголовное дело. Правда, у дознавателей Госпожнадзора уже сейчас версия только одна - «поджог из хулиганских побуждений». Об этом говорит и то, что пожар начался сразу с двух сторон.

Комсомольская правда