Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Благочинный Кукморского округа принял участие в "Дне Призывника".

Дата публикации  Количество просмотров
Благочинный Кукморского округа принял участие в

В канун празднования 65-летия Победы в Кукморском районе состоялся традиционный День Призывника. Молодые люди, которым в ходе нынешнего весеннего призыва предстоит вступить в ряды Российской Армии, собрались на праздничном торжественном мероприятии в районном доме культуры. Военный комиссар района, представители администрации, ветераны войны и вооруженных сил обратились к ребятам с добрыми пожеланиями и напутствиями, поделились своим опытом армейской службы. Выступления почетных гостей украсили яркие концертные номера, подготовленные артистами дома культуры.

В празднике принял участие и клирик Казанской епархии Русской Православной Церкви, благочинный Кукморского округа протоиерей Сергий Елисеев. Обращаясь к будущим защитникам Отечества с напутственным словом, отец Сергий, в частности, сказал: «В связи с армейской службой неизменно заходит речь о патриотизме. По моему убеждению, однако, существует два вида патриотизма. Первый – плакатный, пафосный – патриотизм газет и политиков. Второй – скромный, малозаметный, но созидательный и живой – патриотизм тех, кто достойно живет на своей земле и преображает её своим трудом, своими руками. Перед каждым молодым человеком сейчас – да и во все времена – стояла и стоит ответственейшая задача: найти себя, своё место в обществе; обрести «вторую половинку», создать крепкую семью; воспитать достойных детей; обеспечить и духовно, и материально благополучие и счастье своих домочадцев. Одним словом – построить свой дом, и построить его красиво, на прочном нравственном фундаменте. А для того, чтобы это стало возможным, молодой человек должен научиться многому: трудиться и бороться, побеждать свои слабости и перешагивать через своё эго, быть дисциплинированным и ответственным, «держать удар» и отдавать себя для других. И нигде юноша не научится подобным вещам лучше, чем в армии».

Отец Сергий, знающий о реалиях армейской службы не понаслышке, отметил: «Для того, чтобы быть сильным и уверенным в себе, необходимо хранить и взращивать в своем сердце веру. Те, у кого будет в душе этот стержень, преодолеют любые препятствия, решат любые задачи и получат от службы в Вооруженных Силах бесценный опыт и пользу. Невыносимо же трудно в армии только хлюпикам, нытикам и лентяям. Но разве на гражданке им легко? А в будущей, взрослой мужской жизни им будет и еще сложнее – если они не изменят себя».

Общение священнослужителя с будущими воинами по окончании праздничной концертной программы продолжилось в храме свв. апп. Петра и Павла поселка Кукмор. Протоиерей Сергий, являющийся настоятелем этого храма, совершил для православных призывников молебен, пообщался с каждым из них и благословил на достойное прохождение ратной службы.

Пресс-служба Кукморского благочиния