Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Выше статус - больше ответственность

Дата публикации  Количество просмотров
Выше статус - больше ответственность

Пожарная охрана при Раифской обители была создана 10 лет назад по инициативе наместника монастыря архимандрита Всеволода. Поводом для ее создания стали пожары в постройках монастыря. Тогда первыми огнеборцами Раифы стали сами монахи и послушники монастыря. А первый пожарный автомобиль подарил министр внутренних дел Асгат Сафаров. Со временем в помощь послушникам добавили обычных пожарных. Теперь же пожарная охрана Раифы полностью состоит из профессиональных огнеборцев.

С 1 апреля приказом министра МЧС РТ добровольное формирование реорганизовано в отдельный пост по охране Раифского Богородицкого мужского монастыря государственного учреждения «Пожарная охрана Республики Татарстан». При чем, это не просто смена вывески. По словам директора ГУ «Пожарная охрана РТ» Анатолия Рябова, кардинально изменился статус подразделения: «Теперь – это не добровольное формирование, а подразделение противопожарной службы республики со своими боевыми задачами, обязанностями и особенностями. Это совершенно иной статус, который подразумевает и большую степень ответственности.» Сейчас в составе отдельного поста 11 человек личного состава, на вооружении которых 3 единицы пожарной техники. И именно на них ложится груз ответственности реагирования на пожары на территории не только самого монастыря, но близлежащих населенных пунктов района.

«Создание такого подразделения здесь было необходимо, — считает архимандрит Всеволод. – Ведь пожарная команда – это те люди, которые спасают телеса и жилища. Тем паче, что здесь – монастырь, культурное наследие, и рядом проживают люди. Поэтому мы очень рады, что развиваемся, не стоим на месте».

Наместник Раифского монастыря стал почетным гостем торжественного мероприятия, посвященного открытию пожарного депо нового подразделения. В мероприятии приняли участие руководители противопожарной службы и Раифского спец.училища, воспитанники которого представили собравшимся настоящую шоу-программу с демонстрацией приемов рукопашного боя.

Резеда Юсупова,
пресс-служба ОФПС №8

Сайт раифского Богородского монастыря/ Православие в Татарстане