Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Начался Петров пост.

Дата публикации  Количество просмотров
Начался Петров пост.

С сегодняшнего дня у православных христиан начинается Петров пост. Этот многодневный пост по церковным канонам всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы и длится до праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который Православная Церковь отмечает 12 июля. Таким образом, продолжительность поста каждый год разная – от 8 дней до 6 недель.

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

По строгости Петров пост равен Рождественскому посту, он относительно не строг. На всем протяжении Петрова поста по церковному уставу не разрешается вкушение мясной, молочной пищи и яиц, рыбная пища благословляется кроме среды и пятницы.

Петров пост вполне целесообразен и с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо, жирная пища плохо усваивается организмом. Исключение из рациона продуктов животного происхождения приносит только пользу.