Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Казанском храме св.вмц. Параскевы Пятницы состоялось празднование престольного праздника.

Дата публикации  Количество просмотров
В Казанском храме св.вмц. Параскевы Пятницы состоялось празднование престольного праздника.

В Казанском храме св.вмц. Параскевы Пятницы состоялось празднование престольного праздника. Накануне вечером - 3 июня в 16.30 - было отслужено Всенощное бдение, сегодня в 8.00 – праздничная Божественная Литургия. Малый престольный праздник храма является переходящим и напрямую зависит от Пасхи - отмечается он в девятую пятницу после Пасхи.

Имя святой покровительницы храма - Параскева - в переводе на русский язык означает “пятница” и напоминает о дне крестных страданий Иисуса Христа. Рано потеряв родителей, юная Параскева приняла обет девства и начала открыто проповедовать Евангелие среди язычников, которые сначала подвергли ее страшным пыткам, а в завершении отрубили голову.

Святая Параскева пользовалась особым почитанием у восточных славян, наравне с Николаем Чудотворцем и Богородицей. Лик святой великомученицы изображен на обороте двухсторонней Федоровской (Феодосийской) иконы Божьей Матери.

Праздник Параскевы Пятницы издавна был известен как “заветный” женский день, так как святая Параскева практически повсюду почиталась, как покровительница женщин, брака и семейного счастья. Крестьянки обращались к ней с просьбами о даровании детей, об исцелении, о семейном благополучии, а девицы молились ей о скорейшем выходе замуж и о хороших женихах. Считается, что по молитвам верующих святая просит у Бога исцеления, помогая чаще всего больным женщинам.

Святой великомученице Параскеве Пятнице посвящено множество храмов, а еще больше - часовен, раскиданных по всей России. Часовни и храмы в честь Параскевы по традиции возводились близ источников воды (Казанский храм расположен вблизи реки Казанки). Народные предания рассказывают об иконах Параскевы Пятницы, "явленных" на реке, ручье, роднике или колодце, вследствие чего вода приобретала особую животворящую силу, становилась святой и целебной, не цвела и не портилась. При подобных источниках и колодцах вешались иконы святой Параскевы, ставились часовни и кресты. К таким святым местам в Девятую пятницу и в День святой Параскевы (10 ноября) совершались крестные ходы, около них служились молебны, читались молитвы, приходили люди за исцелением от всевозможных болезней.

Иконы святой Параскевы в старину можно было найти практически во всяком доме. Иконы святой, находившиеся в церквях, древнерусский народ чествовал особенным образом: крестьяне украшали их вышитыми полотенцами, лентами, цветами, душистыми травами и носили в таком виде в крестных ходах.

Главной святыней Казанского храм является старинная чудотворная икона святой покровительницы храма - св.вмц. Параскевы Пятницы (с частицей ее мощей), рядом с которой постоянно стоят живые цветы. Перед этой иконой каждую пятницу (за исключением постных дней) в 17.00 служится водосвятный молебен с акафистом св.вмц. Параскеве Пятнице.

 

Татар-информ