Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Православная Церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.

Дата публикации  Количество просмотров
Православная Церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.

Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преп. Макария Великого, затем посвящен, при патриархе Феофиле, в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и возглавил борьбу против ереси Новата, который учил, что отпавшие во время гонения христиане не могут быть приняты Церковью в общение. Боролся также с ересью Нестория, который учил, что Божия Матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл Ее Христородицею. 32 года управлял Александрийской церковью святой Кирилл. Он оставил после себя много богословских трудов глубокого содержания.

Преподобный Кирилл Белоезерский родился в Москве, был знатного рода. Оставшись сиротой, жил у дяди боярина Тимофея Вельяминова, окольничего при дворе князя Димитрия Донского. Однажды в дом боярина пришел преподобный Стефан Махрищский, который провидел в юноше будущего инока-подвижника. Он уговорил боярина Тимофея отпустить племянника в монастырь. Юноша поступил в московский Симонов монастырь, управлявшийся архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. Сам Сергий иногда приходил сюда, но к удивлению братии беседовал не с архимандритом, а со скромным послушником, сидя с ним в поварне или хлебне, где тот трудился.

В 1390 году архимандрита Феодора возвели в сан епископа, а настоятелем Симонова монастыря стал преподобный Кирилл. Однако он мечтал об уединении и молился Божией Матери, чтобы она указала ему место, где он нашел бы нужное ему. Во время молитвы Пречистая Богородица явилась ему и сказала: «Иди на Белоозеро». После этого, он отправился туда с иноком Ферапонтом. Вскоре к ним пришли некоторые иноки из Симонова монастыря.

В 1397 году преподобный Кирилл построил здесь храм в честь Успения Божией Матери. Стал закладываться монастырь. Кирилл ввел в нем строгий устав, по которому иноки не имели ничего личного, а в келии кроме икон и книг не могли держать ничего. Сам он трудился наравне со всеми и приобрел очень высокие духовные качества. Считается, что по его молитвам во время голода в житнице монастыря не иссякал хлеб. Скончался преподобный Кирилл в 1427 году, сообщает ИА Татар-Информ.