Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В храме Святителя Варсонофия при Казанском роддоме №3 возобновились регулярные богослужения. (фото/видео)

Дата публикации  Количество просмотров
В храме Святителя Варсонофия при Казанском роддоме №3 возобновились регулярные богослужения. (фото/видео)

25 сентября 2010 года, после многолетнего перерыва совершено первое богослужение в храме Святителя Варсонофия, Казанского Чудотворца при городском роддоме №3. Богослужение возглавил иеромонах Вячеслав (Шапоров), руководитель епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, к которому и приписан храм.

Комплекс больничных зданий и Варсонофьевская церковь в Казани были построен в 1896-1901 гг. по проекту известного московского архитектора Константина Михайловича Быковского. В советское время храм был закрыт и превращен в операционную, где делали оборты. По милости Божьей церковь не была разрушена и хотя и была осквернена, но сохранилась до наших дней.

Возобновление богослужений в больничном храме стало радостным и долгожданным событием для православных жителей столицы Татарстана и будущих мам.

Отдел Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму был создан 8 сентября 2005 года и с тех пор осуществляет активную деятельность. Ведется разнонаправленная работа с больными и их родственниками. В храмах Казани еженедельно совершаются молебны перед иконой Божией Матери Неупиваемая Чаша, проходят собрания групп самопомощи анонимных алкоголиков.

Сотрудники отдела проводят беседы по катехизации и вероучению с пациентами наркодиспансеров и реабилитационных центров, организуют встречи больных со священниками, молебны, исповедь и Причастие. В рамках общественной работы отделом выпускается газета "Трезвение".

Важным достижением стало открытие 1 марта 2007 года в г. Казани амбулаторного Православного информационно-просветительского Центра святителя Варсонофия для работы с обращающимися к Церкви больными лудоманией, алко- и наркозависимостью, их родственниками и всеми желающими.

 

Фото

 

 

Видео