Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Елабуге на могиле священномученика о. Павла Дернова и его сыновей установили надгробный памятник.

Дата публикации  Количество просмотров
В Елабуге на могиле священномученика о. Павла Дернова и его сыновей установили надгробный памятник.

Надгробный памятник над могилой расстрелянных в феврале 1918 года большевиками протоиерея о.Павла Дернова и трёх его сыновей - Бориса, Григория и Семена был установлен 30 сентября в исторической части Елабуги на территории разрушенного в годы советской власти Троицкого кладбища.

Еще в 1981 году они были прославлены Русской Православной Церковью Заграницей в сонме новомучеников и исповедников российских. Когда в 2008 году по приглашению Елабужского государственного музея-заповедника в город впервые приехала из Санкт-Петербурга Анна Сергеевна Филиппова, внучка о.Павла Дернова, казалось, что могила ее родных утрачена навсегда. Однако благодаря материалам, обнаруженным позднее в семейном архиве, с помощью сотрудников музея-заповедника удалось установить место погребения новомучеников.

На открытие надгробного памятника на Троицкое кладбище пришли прихожане елабужских храмов, краеведы, сотрудники музея-заповедника во главе с генеральным директором Г.Р.Руденко, приехала из Санкт-Петербурга А.С.Филиппова, а из Вятки - автор брошюры «Первые новомученики Вятской земли» А.В.Маркелов (в 1918 году Елабуга входила в Вятскую епархию).

В прозвучавших выступлениях было рассказано о мученической кончине о.Павла и его сыновей, которые, как написано на надгробном памятнике, шли умирать «…за Веру и Святой крест…». Настоятель Троицкого прихода г.Елабуги о.Геннадий Колесников совершил литию и освятил обретенное место захоронения новомучеников.

Затем здесь же, на Троицком кладбище, состоялось освящение условно обозначенной могилы И.В.Шишкина – отца великого русского живописца (часть кладбища, где находится и его захоронение, в 60-70 годы прошлого века была застроена жилыми домами и детскими садами). Сохранился фрагмент надгробного памятника с указанием имени И.В.Шишкина, который и был установлен на месте условной могилы.

В этот же день вечером на заседании Елабужского краеведческого центра прошла встреча с А.С.Филипповой и А.В.Маркеловым.

Благовест-инфо\Православие в Татарстане