Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Воспитанники Казанской духовной семинарии посетили выставку "Богородичные праздники". (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Воспитанники Казанской духовной семинарии посетили выставку

6 октября 2010 года в колокольне Богоявленского собора г. Казани в рамках культурно-просветительского проекта Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан состоялось открытие выставки "Богородичные праздники". На мероприятии присутствовали представители ГМИИ РТ , духовенство Казанской епархии, а также воспитанники Казанской Духовной семинарии.

Первое слово было дано директору ГМИИ РТ Розалии Нургалеевой. В своем приветсвии она подчеркнула, что подобные выставки "приоткрывает  завесу в древнерусское искусство и дают возможность ближе познакомиться с культурным и духовным наследием наших предков". Затем слово взял протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Никольского собора г. Казани,  член Общественной Палаты РТ, который сказал, что православные иконы это особый вид церковного искусства, это способ сохранения и передачи Священного Предания. Линиями и красками на иконе передается то же, что и словами в книге. Иконописный образ глубоко символичен: его содержание дает зрителю понятие о Православном вероучении, приобщает к Христианству и выполняет большую воспитательную роль. Иконы появились с самых первых лет существования Церкви. Православный храм любой эпохи невозможно представить без икон или фресок, которые придают ему жизненность и одухотворенность.

Посетители выставки смогут познакомиться с экспозицией иконописных памятников XVII-XIX вв. из фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Среди них можно увидеть икону «Рождества Богородицы», «Введение во храм» и другие образы, а также познакомиться с основными этапами иконописно-реставрационных работ.

В завершении церемонии открытия выступил хор Казанской Духовной семинарии. В его исполнении прозвучали основные песнопения, посвященные Божией Матери.

Выставки икон в колокольне Богоявленского собора города Казани проводятся регулярно. Уникальность этих выставок в том, что на них экспонируются иконы и предметы церковной утвари, не представленные в постоянных экспозициях, а хранящиеся в запасниках музея.