Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память Казанского новомученика иерея Димитрия Шишокина.

Дата публикации  Количество просмотров
Память Казанского новомученика иерея Димитрия Шишокина.

10 октября Святая Церковь прославляет своего новомученика – иерея Димитрия Шишокина. Димитрий Михайлович Шишокин родился в 1880 году. Окончив духовную семинарию и получив в 1904 г. священнический сан, он был назначен в1905 г. настоятелем церкви села Тихий Плес Казанской епархии, а с 13 января 1913 года — священником храма при губернской тюрьме в г. Казани. По свидетельству современников, о. Димитрий был человеком скромным и далеким от политики. Он был умным собеседником и добрым пастырем, одинаково любимым, как в среде рабочих, так и в среде заключенных, уважавших в "народном батюшке" добродушие и приветливость.

Однако, народная любовь не спасла иерея Димитрия от гонений новой советской власти. 26 сентября 1918 года (через 16 дней после взятия красными частями Казани) о. Димитрий Шишокин был арестован в Штабе Внешней обороны Казани и, после издевательств и оскорблений, препровожден в ЧК с запиской, объяснявшей причину ареста. Его обвинили в контрреволюционной деятельности по ложному доносу. В защиту арестованного священника было направлено письмо от администрации и работников губернской тюрьмы и Арестантского дома и простые горожане. О. Димитрию предложили отречься от своих взглядов, признать советскую власть и начать с нею сотрудничать. Но иерей Божий не пошел на такую сделку со своей совестью. И вот 9 октября 1918 г. (на 14-й день после ареста) председатель ЧК по борьбе с контрреволюцией на чехословацком фронте Лацис утвердил представленное следователем Бабкевичем постановление: "Димитрия Шишокина, как ярого контрреволюционера, агитировавшего среди арестованных против советской власти, подвергнуть высшей мере наказания", а 10 октября приговор был приведен в исполнение.

В 2000 году – по решению юбилейного Архиерейского Собора иерей Димитрий Шишокин был причислен к лику общероссийских святых в числе других новомучеников и исповедников Российских.