Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Празднование Седмиезерной иконе Пресвятой Богородицы.

Дата публикации  Количество просмотров
Празднование Седмиезерной иконе Пресвятой Богородицы.

Сегодня, 26 октября, празднуется перенесение Седмиезерной иконы Божией Матери в город Казань.

В этот день свой престольный праздник отмечают Седмиезерная Богородичная пустынь и храм Смоленской иконы Божией Матери с. Аркатово.

Седмиезерная икона Божией Матери принесена 13 октября 1615 года из Устюга под Казань основателем Седмиезерной Богородичной пустыни монахом Евфимием. Он благословил этой иконой место будущей обители. Праздники Седмиезерной иконе установлены в память ее перенесения из Устюга, в память спасения Казани от морового поветрия в 1654 и 1655 годах и от чумы в 1771 году (празднования 26 июня и 28 июля). Седмиезерная икона Божией Матери прославилась великими чудесами в пределах города Казани в ХVII веке. Эта святая икона находилась в Богородицкой Седмиезерной пустыни близ города Казани. Основатель пустыни инок Евфимий поставил в храме новопостроенной обители чудотворный образ Божией Матери, принесенный им из города Великого Устюга. В половине ХVII века по всей России свирепствовала моровая язва и достигла Казани. В короткое время там умерло 48 000 человек, почти все население города. И вот, одной благочестивой монахине было во сне видение: ей предстал светлый муж и повелел, чтоб жители города установили семидневный пост и вышли встречать идущую им на избавление из Седмиезерной пустыни икону Богоматери. Монахиня рассказала градоначальникам о видении. Навстречу иконе Божией Матери Седмиезерной вышел крестный ход, икона была поставлена в храме, и моровая язва стала прекращаться. Целый год святая икона была в Казани и, когда моровая язва совсем прекратилась, - была возвращена в Седмиезерную пустынь. Вторично Божия Матерь избавила от той же эпидемии Казань в 1771 году.

До начала гонеий XX века икона находилась в Седмиезерной пустыни. В настоящее время она хранится в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани.

Седмиезерная икона Пресвятой Богородицы глубоко почитается в народе и обильно источает благодать и подает исцеления.