Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В органном зале Набережных Челнов состоялся концерт духовной музыки. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
В органном зале Набережных Челнов состоялся концерт духовной музыки. (фото)

9 ноября в органном зале выступил хор из Вологодской области под управлением Альберта Мишина, представив публике древнерусские церковные распевы, произведения классиков русской духовной музыки и современных композиторов, а также русские народные песни

Хор под управлением Альберта Мишина – один из самых ярких хоровых коллективов России, стержень его творчества - духовная музыка и верность православным традициям.

На сцену выходит ведущая, зал занят до отказа, звучат аплодисменты – концерт начался. Зрители услышали историю хора: этот коллектив вырос из небольшого обиходного хора храма Святителя Николая во Владычной слободе. Сейчас коллектив много гастролирует и принимает участие в официальных мероприятиях различного уровня. Затем на сцене появились и сами артисты, относительно молодые, возраст большинства из них не превышает 35 лет. Зазвучало первые песнопения «Приидите поклонимся», «Святый Боже» и зрители приготовились слушать. И уже после первых песен зрители аплодировали от всей души. Но наибольшие овации в программе первого отделения вызвало песня «Утес», солистом которой был Сергей Калинов из «Санктъ-Петербургъ Оперы» (баритон). Он же великолепно исполнил с хором всеми любимую песню «Ой, мороз, мороз». На этом сюрпризы не закончились – своим голосом зрителей порадовала и солистка «Санктъ-Петербургъ Оперы» Елена Тихонова (сопрано). После исполнения ею одной из песен хор несколько раз притопнул, еще раз показав оригинальность своей программы.

Особо трогательной песней второго отделения стало произведение «Мама». В момент ее исполнения некоторые кивали головой, у кого-то на глазах были видны слезы, кто-то просто смотрел вдаль, словно четко представлял свою маму. Песня закончилась, но аплодисменты и несмолкаемые овации еще несколько минут не прекращались. Последнюю песню «В горнице моей светло» хор исполнил со зрителями. «Это была генеральная репетиция», - пошутил руководитель хора.

Как отметила ведущая, популярные шлягеры постепенно уходят, но народные, духовные песни всегда живут в сердцах людей. Это правда. Хотя бы потому, как после окончания концерта в холле органного зала несмолкаемо слышались восторженные отзывы о хоре Альберта Мишина.