Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Преподаватель Казанской Духовной семинарии выступит с докладом на конференции в Праге.

Дата публикации  Количество просмотров
Преподаватель Казанской Духовной семинарии выступит с докладом на конференции в Праге.

Сегодня в Праге по благословению архиепископа Пражского, митрополита Чешских земель и Словакии Христофора начала свою работу конференция, посвященная памяти почитаемого в Чехии, Казахстане и России подвижника благочестия архимандрита Исаакия (Виноградова). Архимандрит Исаакий (в миру Иван Николаевич), окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию, служил офицером в царской армии, а затем в знаменитом Дроздовском офицерском полку Добровольческой армии Деникина.

В 1927 году пострижен в монашество в Париже митрополитом Евлогием (Георгиевским), в 1929-1945 гг. служил в Праге, был духовным сыном архиепископа Сергия (Королева). В 1945-1946 гг. находился в заключении и был освобожден по ходатайству архиепископа Сергия. Позже служил в Алма-Ате, а с 1958 г. и до своей кончины 12 января 1981 года – в городе Ельце.

В сентябре 1952 года архимандрит Исаакий приезжал в Казань к архиепископу Сергию.

По приглашению организаторов конференции в ее работе принимает участие и выступит с докладом кандидат исторических наук, старший научный сотрудник АНРТ, преподаватель Казанской духовной семинарии Е.В. Липаков