Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Преподаватель Казанской Духовной Семинарии выступил с докладом на XXI Ежегодной богословской конференции ПСТГУ. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Преподаватель Казанской Духовной Семинарии выступил с докладом на XXI Ежегодной богословской конференции ПСТГУ. (фото)

18 ноября, в рамках дня празднования святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, в ПСГТУ состоялся ставший традиционным годичный акт, после которого начала свою работу богословская конференция.

Работа конференции проходит в четыре богословские секции:

·         Проблема метода в религиоведении,

·         Русская религиозная философия  как философия,

·         Единство Церкви в эпоху богоборчества,

·         Картвелология: проблемы и перспективы.

215,61 Kb [800X531]В конференции принимают участие видные православные мыслители  Русской и Грузинской Православных159,86 Kb [531X800] Церквей, а также представители Духовных школ. Казанскую епархию и Казанскую Духовную Семинарию представляет протоиерей Роман Модин.

Также в рамках конференции 20 ноября в Николо-Кузнецком храме ПСГТУ прошла торжественная литургия в день памяти священномученика Кирилла (Смирного), митрополита Казанского.

19 ноября состоялось заседание секции «Русская религиозная философия как философия». Тема секции была связана с ситуацией, сложившейся в современной истории русской философии как науке: если одни исследователи склонны преувеличивать значение русской мысли, ее специфичность, приписывая ей особый невербальный или пророческий характер, то другие склонны вообще отрицать ее философское значение.

154,36 Kb [800X679]На заседании выступил протоиерей Роман с докладом на тему: «Диалектика бытия и не-бытия в философствовании М.Хайдеггера и А.Ф. Лосева». Докладчик рассмотрел онтологические концепции Хайдеггера и Лосева, сопоставив их и указав на их особенности, связанные, по его мнению, с их встроенностью в, соответственно, западную и русскую философскую традицию: аналитизму немецкого мыслителя, усматривавшего разрывы в бытии, соответствует синтетический подход русского, активно использовавшего, в частности, понятие символа.

Доклад отца Романа, как и доклады других участников конференции, сопровождался активным, но доброжелательным обсуждением рассматриваемой проблематики.

Использованы материалы сайта pstgu.ru.