Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В ходе восстановительных работ на острове Свияжск будет обновлена Троицкая церковь.

Дата публикации  Количество просмотров
В ходе восстановительных работ на острове Свияжск будет обновлена Троицкая церковь.

254,83 KbДревнейшее здание Свияжска - Троицкая церковь - будет обновлено. Как сообщил на пресс-конференции, которая состоялась 19 ноября в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, заместитель генерального директора ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» Рустем Хуснетдинов, в данный момент готовится проект реставрации церкви.

Это не раз перестраиваемое бревенчатое здание, хранящее уникальные древние экспонаты, сейчас отделано сайдингом, что вызывает недоумение у посещающих остров туристов и верующих. Как заверил Хуснетдинов, в ближайшее время специалисты проведут полный комплекс проектно-изыскательских работ. Будет восстановлен первоначальный облик церквушки, построенной в 1551 году. Это единственный храм на острове, возведенный до взятия Иваном Грозным Казани.

Напомним, восстановительные работы на острове Свияжск ведутся в рамках комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», инициированного Республиканским фондом «Возрождение». Основателем и председателем Попечительского совета фонда является М.Шаймиев.

Использованы материалы сайтов www.kazved.ru и www.tatar-inform.ru.