Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Правящий архиерей совершил панихиду по почившему патриарху Алексию II.

Дата публикации  Количество просмотров
Правящий архиерей совершил панихиду по почившему патриарху Алексию II.

5 декабря исполось два года со дня кончины 15 предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По случаю дня памяти блаженнопочившего первосвятителя, за архиерейским богослужением в Петропавловском соборе г. Казани была провозглашена заупокойная ектения, а после Литургии совершена панихида.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине. Окончил Ленинградскую Духовную Семинарию и Академию. Пострижен в монашество в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. В течение жизни ревностно исполнял различные церковно-административные послушания. С 3 сентября 1961 года - епископ Таллинский и Эстонский. В 1964 г. возведен в сан архиепископа, в 1968 - в сан митрополита.

7 июня 1990 года избран на Московский патриарший престол на Поместном соборе Русской православной церкви. С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение России. При нем Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений.

Дважды за время своего патриаршества Алексий II посетил Казанскую епархию - в 1997 и 2005 годах. С его приездами связаны знаменательные события в истории нашей епархии - открытие Казанской духовной семинарии, освящение Благовещенского кафедрального собора, передача чудотворного Ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери.