Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Сегодня память святителя Гурия, первого архиепископа Казанского.

Дата публикации  Количество просмотров
Сегодня память святителя Гурия, первого архиепископа Казанского.

18 декабря, Святая Православная Церковь совершает память святителя Гурия, первого архипастыря земли Казанской.

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Хотя он и родился в дворянской семье, но родители его были небогаты, поэтому с юных лет ему пришлось служить у князя Ивана Пенькова. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте.

Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре. В 1543 г. его избрали игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Первосвятитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности в новоучрежденной епархии. За годы его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.

В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти (5 декабря 1563 года) принял от святого Варсонофия великую схиму.

Сейчас его святые мощи покоятся в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

Полное житие первосвятителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского

Акафист святителю Гурию, Казанскому и Свияжскому чудотворцу