Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Дата публикации   Количество просмотров

18 декабря, Святая Православная Церковь совершает память святителя Гурия, первого архипастыря земли Казанской.

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Хотя он и родился в дворянской семье, но родители его были небогаты, поэтому с юных лет ему пришлось служить у князя Ивана Пенькова. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте.

Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре. В 1543 г. его избрали игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Первосвятитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности в новоучрежденной епархии. За годы его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.

В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти (5 декабря 1563 года) принял от святого Варсонофия великую схиму.

Сейчас его святые мощи покоятся в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

Полное житие первосвятителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского

Акафист святителю Гурию, Казанскому и Свияжскому чудотворцу

Вернуться к списку

Последние добавления