Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Мясопустная вселенская родительская суббота.

Дата публикации  Количество просмотров
Мясопустная вселенская родительская суббота.

Сегодня, в субботу мясопустной седмицы, перед неделей мясопустной, когда воспоминается Второе Пришествие Христово и Страшный Суд, Церковь совершает поминовение «всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере».

Эта Вселенская родительская суббота входит в подготовительный период к Великому посту. Мысль о конце нашей земной жизни, при воспоминании уже отшедших в вечность, отрезвляюще действует на каждого, кто забыл о вечном и прилепился всей душой только к тленному и мимотекущему. «Приидите прежде конца вси, братие, персть нашу видяще, и яко прах человек, снедь червием и тление, яко сухия кости наше всяко не имущая дыхания. Во гробы вникнем, где слава, где доброта зрака? Где благоглаголивый язык? Где брови? Или где око? – вся прах и сень: тем же пощади, Спасе, всех нас». (Суббота мясопустная, первая хвалитная стихира).

В эту субботу Церковь, по своему человеколюбию, особенно молится о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы.