Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В светских и религиозных организациях Бугульмы отпраздновали масленицу. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
В светских и религиозных организациях Бугульмы отпраздновали масленицу. (фото)

Закончилась последняя неделя перед Великим постом у православных, хотя исторически Масленица - праздник дохристианский: в это время провожали зиму, поминали усопших, а блины являлись частью трапезы.  Масленичная неделя особая: мясо уже вкушать нельзя, а вот молочные продукты, яйца и рыбу, пожалуйста, причем седмица – сплошная, то есть позволительно кушать в среду и пятницу. Все это нужно для того, чтобы православный христианин мог перейти к посту постепенно. Нельзя забывать о том, что чревоугодие – грех, и Масленица – дни приготовления души и тела к посту, а не только массовые гуляния с языческим обрядом сжигания чучела. Такой ритуал, в том числе и в шуточной форме, совсем недобрый: чучело, символизирующее зиму, убивают.

Другие же масленичные обычаи интересные и безобидные. В понедельник — детские игры, а к молодым парам приезжала теща — учить печь блины. Во вторник молодежь каталась с горок, зазывала гостей. В среду их принимала, в четверг начинались широкие гуляния. В пятницу нужно было обязательно посетить тещу, а в субботу встречались невестки с золовками. В воскресенье — самое яркое гуляние, «широкая Масленица», в конце которого, подравшись и повеселившись, можно было настроиться на серьезный лад и попросить друг у друга прощения за все причиненные обиды.

Отрадно, что бугульминцы настроены на восстановление национальных традиций. Массовые гуляния прошли во время сельскохозяйственной ярмарки на центральной площади города. Не остались в стороне и села. Аграрное молодежное объединение (АМО) Карабаша устроило настоящий праздник для односельчан. Ребята провели массу игр для детей, показали небольшой импровизированный концерт, гостей развлекали ряженые парни и девушки. А еще все желающие могли попить горячего чаю и приобрести выпечку. Амовцы бегали среди толпы с подносами и бесплатно угощали всех блинами со сметаной.

Нет ничего дурного в спортивных и просто шумных играх на свежем воздухе: взятие снежного городка, кулачные бои, катание на санках с гор — все это традиционные славянские масленичные забавы. Веселую спортивную эстафету и конкурсы для воскресной школы храма Георгия Победоносца провела православная молодежь Бугульмы. А затем с молодежью и ребятишками за чашкой чая встретился клирик храма Серафима Саровского иерей Антоний Суворов, который рассказал о смысле Великого поста и главном торжестве православных – Пасхе.

"Православный журнал"