Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Празднование явления иконы Божией Матери, именуемой «Державная».

Дата публикации  Количество просмотров
Празднование явления иконы Божией Матери, именуемой «Державная».

15 марта Православная Церковь совершает празднование чудесного явления иконы Божией Матери «Державная».

“Державная” икона Божией Матери явила себя православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения царя Николая II от престола.

Одной крестьянке во сне был голос: “Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся”. Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели увидела во сне белую церковь. Она отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь. В подвале этого храма и была найдена чудотворная икона. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках — откуда и произошло название “Державная”.

После революции в годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих.

По записям в своих книгах Вознесенский женский монастырь в Москве установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского. После революции она хранилась в запасниках Исторического музея, а сейчас вернулась в Коломенское, где и пребывает в Казанском храме.

В честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Державная» освящен престол храма Державной иконы Божией Матери с. Сосновка.

Акафист иконе Божией Матери "Державная"