Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Престольный праздник двух храмов Казанской епархии.

Дата публикации  Количество просмотров
Престольный праздник двух храмов Казанской епархии.

Сегодня Святая Церковь празднует память святителя Варсонофия Тверского и Казанского чудотворца.

В этот день свой престольный праздник празднуют храмы в честь свт. Варсонофия при городском роддоме №3 г. Казани и храм свт. Гурия Казанского в с. Ципья, один из приделов которого освящен в честь святителя Варсонофия.

Храм в честь святителя Варсонофия Казанского чудотворца построен в 1901 г. при больнице для слепых на средства казанского мецената И.И. Алафузова. В 1918 г. храм был закрыт. В марте 2010 г. Варсонофьевская церковь была передана Казанской епархии. 25 сентября того же года после 109-летнего перерыва в храме было совершено первое богослужение.

Храм свт. Гурия построен в 1830-1848 гг. на месте старого деревянного храма, существовавшего с 1751 г. Правый придел освящен в 1845 г. в честь Богоявления Господня, центральный престол и левый придел во имя Святителей Казанских Гурия и Варсонофия освящены в 1848 г.

Ципья была центром огромного прихода, состоящего из удмуртов, марийцев, татар-кряшен, русских. В начале XX в. службы в храме велись на четырех языках. В приходе было 16 школ, из них 8 миссионерских. Строительством нового храма руководил священник Евфимий Воецкий, служивший в приходе в 1840-е гг. Крупная двухэтажная церковь сохранилась в сильно перестроенном виде. В настоящее время храм передан Казанской епархии, в нем совершаются богослужения.