Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Студенты КазДС приняли участие в работе Второй межвузовской студенческой конференции «Актуальные вопросы современной богословской науки». (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Студенты КазДС приняли участие в работе Второй межвузовской студенческой конференции «Актуальные вопросы современной богословской науки». (фото)

1-2 мая в Московской духовой академии прошла Вторая межвузовская студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки», приуроченная к 200-летию со дня кончины митрополита Платона (Левшина).

По традиции участие в конференции приняли представители духовных и светских высших учебных заведений России, Украины и Беларуси.

Казанскую духовную семинарию на конференции представили двое студентов – воспитанник 1-го курса Владислав Никулин и воспитанник 5-го курса иеродиакон Амвросий (Горновский).

Открывая пленарное заседание, ответственный секретарь конференции иерей Антоний Борисов отметил, что начинающая свою работу конференция собрала в два раза больше докладчиков, чем предыдущая, что свидетельствует о росте интереса к подобным форумам как со стороны студентов академии, так и со стороны ее гостей.

Доклад проректора по научно-богословской работе МДА протоиерея Павла Великанова, прозвучавший в рамках пленарного заседания, был посвящен современному состоянию отечественной богословской науки и перспективам ее развития в контексте идущей реформы духовного образования. Доклад протоиерея Павла вызвал живой отклик у аудитории, свидетельством чему стала продолжительная и оживленная дискуссия.

По окончании пленарного заседания конференция в течение двух дней продолжила свою работу в рамках трех тематических секций: «Канонический корпус Православной Церкви: принципы применения канонов в условиях современности», «Взаимодействие богословия и гуманитарных наук», «Литургическое наследие Православной Церкви».

Доклад иеродиакона Амвросия «Поминайте наставников ваших: забытое переводческое наследие архиеп. Московского Амвросия (Зертис-Каменского)» был отмечен как один из лучших в секции «Взаимодействие богословия и гуманитарных наук».

Использованы материалы пресс-службы МДАиС