Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Новости епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Новости епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. (фото)

18 мая в день празднования иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в Казаснкой епархии прошел ряд мероприятий связанных с этим праздником.

В храме свт. Варсонофия г. Казани состоялся торжественный молебен с Акафистом, в котором приняли участие страждущие от недуга пьянства и их родственники. Богослужение совершил настоятель храма, руководитель епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иером. Вячеслав (Шапоров).

Так же в этот день клирик храма прп. Сергия Радонежского д. Нижний Услон иерей Сергий Померанцев посетил с иконой "Неупиваемая Чаша" три отделения РНД ул. Сеченова д.6, где провел беседы о православной вере и трезвости с находящимися на лечении больными (около 300 человек) и сотворил вместе с ними молитвы за страждущих.

***

18 мая в здании Управления ФСКН России по Республике Татарстан состоялось внеочередное заседание Общественного совета под председательством Шамиля Давлетгильдеева, первого руководителя Управления республиканского наркоконтроля.

В заседании принимали участие представители различных правозащитных, образовательных, медицинских и общественных организаций, а также руководителей региональных СМИ.

Среди участников заседания Общественного совета: депутат Государственного Совета РТ, председатель Совета директоров ООО «Эфир» Андрей Григорьев; заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Рафил Нугуманов; заведующий кафедрой КГМА, главный психотерапевт Министерства здравоохранения Республики Татарстан Анатолий Карпов; руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии РПЦ Иеромонах Вячеслав (Шапоров); начальник отдела протокола и организации взаимодействия с силовыми структурами и государственной властью ДУМ РТ Ильшат Насыбуллин.

В повестке дня значилось обсуждение целого ряда вопросов. Так, с докладом о мерах, принятых для предупреждения дезоморфиновой наркомании в регионе, выступил заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия и профилактики Управления подполковник полиции Кирилл Жданов.

Заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов добавил, что даже если сроки вступления в силу Постановления Правительства на общероссийском уровне сдвинутся на неопределенное время, республиканский закон продолжит регламентировать отпуск кодеинсодержащих препаратов в регионе.

Ильдар Тазетдинов за время выступления выделил ряд проблемных вопросов. В частности, отсутствие стандартов социальной реабилитации наркозависимых. Эта тема вызвала бурное обсуждение.

В этой связи, участники заседания единогласно пришли к общему мнению о том, что вопрос требует четких и обдуманных предложений. Поэтому было решено проанализировать опыт существующих реабилитационных центров и дать свое видение обозначенного вопроса. Члены Общественного совета договорились предоставить свои предложения по поводу лечения наркозависимых в Управление наркоконтроля Республики Татарстан в течение двух недель.

В заключение заседания вице-президент Казанского общественного фонда «Выбор» Галина Ананьева вручила заместителю начальника Управления полковнику полиции Тимуру Юсупову благодарственную грамоту за оказание фонду содействия со стороны Управления наркоконтроля.

***

18 мая в день, когда Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны после Божественной литургии было совершено молебное пение с чином изъявления обета трезвости, который совершался в храме впервые.

Обет трезвости – это великое охранительное действо для всех людей для защиты от пагубных страстей. Возрождение этих традиций проводится по инициативе Казанского епархиального общества «Трезвение» и трезвеннического координационного центра Синодального отдела РПЦ по социальному служению и благотворительности. Перед совершением молебна иерей Валерий Матвеев рассказал о назначении и истории церковного обряда обета трезвости и призвал собравшихся с Божией помощью трудиться над собой, искоренять свои страсти и вести добродетельную жизнь в трезвости и трезвении.

После принятия обета трезвости отец Валерий выдал четверым прихожанам памятные грамоты, иконки с образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и поздравил всех трезвенников с праздником.

 

150,43 Kb [800X545]

143,14 Kb [800X541]

150,32 Kb [800X512]

109,82 Kb [800X509]

156,58 Kb [800X566]

164,51 Kb [800X535]

 

 

***

18 мая общество трезвости св. мч. Ермогена при храме Рождества Христова г. Набережные Челны (духовник иерей Андрей Дмитров) и общественная организация " Трезвый взгляд" (Илья Трубин) провели совместную акцию, посвященную празднованию иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Отец Андрей отслужил молебен с акафистом в помощь страждущим от алко-наркозависимости, а в 13 часов в центре города на бульваре Энтузиастов была устроена выставка плакатов против употребления алкоголя и табакокурения, раздавались листовки с призывом к трезвому образу жизни. Прохожие разных возрастов, особенно молодежь и школьники, с интересом подходили к плакатам, задавали вопросы, интересовались, как и где можно получить помощь в противодействии пагубным страстям. Такие акции намечено проводить систематически, для чего о. Андрей изготовил пять специальных стендов, которые эффективно дополняют беседы и проповеди против пьянства и наркомании среди молодежи, особенно в массовых мероприятиях.