Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского.

Дата публикации  Количество просмотров
Память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского.

25 мая Православная Церковь воспоминает прославление в лике святых священномученика Ермогена, Патриарха Всероссийского.

В этом году исполнилось ровно 400 лет со дня мученического подвига святителя. По этому случаю в Москве и в Казани – местах служения святого, а также в других городах России, проходят памятные мероприятия.

Так память священномученика в день его кончины 1 марта в Казани молитвенно отметили торжественным богослужением в Благовещенском соборе города. Кроме того, в марте в Казанско-Богородицком мужском монастыре состоялся круглый стол, посвященный памяти святителя. Участие в нем приняли ведущие историки и краеведы Республики, а также представители духовенства.

В ближайшее воскресенье, 27 мая, в Казани пройдет еще одно мероприятие, посвященное памяти священномученика Ермогена – концерт духовной и народной музыки, который состоится в Культурном центре "Сайдаш" и начнется в 17.00. Данное мероприятие будет посвящено еще и празднованию Дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

***

Священномученик Ермоген, Патриарх Всероссийский, происходил из донских казаков. Начинал свое служение, будущий патриарх священником в городе Казани при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая. Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года он был хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

В дни служения Ермоена в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Будучи еще священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиепископа Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершившихся от нее чудесах.

В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского (память 4 октября, 5 декабря, 20 июня), и Варсонофия, епископа Тверского (память 4 октября, 11 апреля).

3 июля 1606 года он возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе. Митрополит Исидор вручил Патриарху посох святителя Петра, Московского чудотворца.

Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом - правлением самозванца Лжедмитрия и польской экспансии. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. В этом подвиге Патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные соотечественники. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие, поработив русский народ. За это он и пострадал: его заключили в темницу, а 17 февраля 1612 священномученик Ермоген принял мученическую кончину.

Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось русских народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года.