Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Скончался преподаватель Казанской Духовной семинарии Евгений Васильевич Липаков.

Дата публикации  Количество просмотров
Скончался преподаватель Казанской Духовной семинарии Евгений Васильевич Липаков.

В ночь со 2 на 3 июля скончался преподаватель Казанской Духовной семинарии, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, заведущий отделом истории народного образования и педагогики Института Татарской Энциклопедии Академии наук Республики Татарстан Евгений Васильевич Липаков.


Липаков Евгений Васильевич родился в Казани в 1959 году. Учился в средне-образовательной школе №131, по окончании которой поступил на исторический факультет Казанского университета. После его окончания, с 1982 по 1986 гг. работал в Киндеряхской школе Высокогорского района. В 1989 году закончил аспирантуру при КГУ (Казанском Государственном Университете), а в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Дворянство Казанского края конца XVI – первая половина XVII вв.»1989-2003 гг. работал в Институте Истории Академии наук Республики Татарстан, прошел должности от младшего до старшего научного сотрудника отдела свода памятников. С октября 2003 г. являлся старшим научным сотрудником, заведующим отделом истории народного образования и педагогики в Институте Татарской Энциклопедии Академии наук Республики Татарстан, а также региональным представителем Православной Энциклопедии.

В Казанской Духовной семинарии Евгений Васильевич трудился со дня  ее возрождения в 1997 году. В течение 15 лет он преподавал в стенах духовной школы Историю России, Историю христианства в Казанском крае и Исламоведение. Здесь он не только сам раскрылся как профессионал своего дела, но и сумел подарить свои знания и свой бесценный опыт студентам, воспитать в них любовь и уважение к историческим наукам.

В 2007 году в ознаменование 10-летия возрождения Казанской Духовной семинарии был удостоин Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II ордена святителя Иннокентия Московского III степени.

Евгений Васильевич Липаков навсегда останется в памяти и сердцах коллег и воспитанников духовной школы, как замечательный педагог и наставник.

Начальствующие, преподаватели и студенты семинарии выражают искренние соболезнования семье и родственникам Евгения Васильевича. Вечная память новопреставленному рабу Божию Евгению.