Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны продолжаются ремонтные работы. (видео)

Дата публикации  Количество просмотров
В Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны продолжаются ремонтные работы. (видео)

Свято-Вознесеский собор г. Набережные Челны вновь готовится к преображению. Обновленные в прошлом году купола пререканий со стороны священнослужителей не вызывают. Но в сравнении с ними старое обрамление выглядит убого. Потому здесь решили продолжить ремонт и поменять крышу. Впрочем, руководствовались не только эстетическими взглядами.

Зеленый меняют на цвет выцветшей меди – «юбочки» под куполами совсем скоро приобретут благородный коричневый оттенок. Да и вся крыша Свято-Вознесенского собора облачится в новое одеяние. Старое покрытие прослужило уже четверть века и изрядно износилось.

Алексей Бражкин, староста прихода Свято-Вознесенского собора: «Древесина где-то уже начала прогнивать. Крыша протекает, если бы это продлилось подольше, то начались бы проблемы больше – роспись храма начала бы мокнуть и мы просто начали бы терять постепенно собор».

Изначально планировали поменять только металлический настил. Но специалисты определили, что деревянный каркас новое покрытие уже не выдержит, и его тоже нужно обновить. А потому стоимость ремонта достигла трех с половиной миллионов рублей. Как и на купола, собирают их сами прихожане.

Сегодня специалисты из города Трехгорного Челябинской области уже сняли часть старой кровли.

Андрей Муратов, рабочий: «Пока подготовительные работы идут. Выставляем леса, делаем замеры, пилим деревяшки, крепежные пластины режем».

Впрочем, не менее важные работы вот уже полгода идут внутри храма, и скоро их завершат. После простоя собора в советское время вентиляция храма забилась, и вычистить ее уже невозможно. Поэтому здесь установили современную систему. Она автоматически будет замерять и регулировать качество воздуха. А потому теперь для спасения от духоты больше не придется раскрывать храмовые двери нараспашку.