Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Набережных Челнах создана своя иконописная мастерская. (видео)

Дата публикации  Количество просмотров
В Набережных Челнах создана своя иконописная мастерская. (видео)

В Челнах создана своя иконописная мастерская. Работают художники при храме св. вмч. Георгия Победоносца. Основатели мастерской не только воспитывают своих иконописцев, но и экономят на оформлении храма. Как правило, для церквей иконы расписывают в Палехе или Москве, а их художественные творения обходятся храмам в миллионы рублей.

В иконописной мастерской молитва звучит перед началом каждой росписи. Без этого ритуала не начинается главное действие. Собственно, молебен - это единственный звук, который здесь можно услышать. Все остальные работы проходят в полной тишине. Сейчас челнинские иконописцы работают над иконостасом храма Георгия Победоносца. Для Софии Гейб это уже не первая крупная и значимая работа. По ее словам, особенного подхода к росписи церковных икон нет.

«Нет какого-то азарта или творческого полета, потому что это все страсти, это все эмоции лишние. Они никак не приветствуются и не должны присутствовать», - говорит иконописец София Гейб.

Умение водить кистью и смешивать краски не единственные навыки, которыми должен обладать иконописец. Для создания определенных икон необходимы еще и точные подсчеты и знани иконописных канонов.

«Эту икону написали для моего внука. Его рост при рождении 53 сантиметра и икона эта также 53 сантиметра», - рассказывает Николай Мясников.

А вот размер церковной иконы обязательно согласуется еще на этапе строительства храма. Высота иконостаса в Храме Георгия Победоносца около семи метров. Работы подобного масштаба от знаменитых российских мастерских обошлись бы церкви в девять миллионов рублей. Всего в стране их не так много: в Москве и в Палехе. Да и учебные заведения, где бы обучали такому художественному мастерству, можно по пальцам пересчитать.

Николай Мясников, председатель приходского совета храма Георгия Победоносца, отмечает: «В новых православных университетах иконопись изучается, там их немного на всю Россию. И не каждый художник имеет возможность поехать и там изучать».

Сейчас в православном университете иконописи обучаются двое челнинцев.

Первые иконы для храма Георгия Победоносца были написаны лишь одним человеком. Возможно, к открытию мастерской при челнинской церкви состав художников пополнится.

Источник: сайт Свято-Вознесенского архиерейского подворья