Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Первое богослужение совершено в возрожденной домовой церкви в честь св. Германа Казанского в Свияжском монастыре. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Первое богослужение совершено в возрожденной домовой церкви в честь св. Германа Казанского в Свияжском монастыре. (фото)

18 августа в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялось долгожданное и радостное событие – впервые после почли столетнего перерыва в возрожденном храме в честь святителя Германа Казанского было совершено богослужение. Игумен Силуан (Хохоашвили) вместе с братией обители совершили водосвятный молебен и панихиду.

После окончания богослужения отец Силуан поздравил братию обители и паломников с этим важным событием и обратился к присутствовавшим с поздравительным словом:

Дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня мы собрались здесь, в домовой церкви святителей Германа, Казанского и Свияжского, чудотворца, основателя и покровителя нашей обители, а так же Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца. Сегодня здесь, впервые с 1918 года, когда этот храм был закрыт и разграблен советскими безбожниками, сегодня в этих стенах снова прозвучали слова молитвы, снова раздается церковное песнопение. Завтра здесь будет совершена первая божественная литургия после почти столетнего перерыва.

Долгие десятилетия этот храм, как и вся наша обитель, служили совсем не тем целям, для которых их создавали наши благочестивые предки. В этих многострадальных стенах располагался страшный концлагерь, политическая тюрьма, затем не менее страшная психиатрическая больница. Сегодня, слава Богу, наша святая обитель возрождается.

Этот процесс возрождения, который мы с вами наблюдаем и участниками которого являемся начался совсем не по нашим слабым молитвам. Мы верим, что происходящие перемены являются зримым свидетельством незримого присутствия здесь и того сонма новомучеников и исповедников, которые в годы лихолетия не побоялись исповедовать веру Христову, которые оставались верны Христу до самой страшной и несправедливой смерти. По их молитвам Господь смилостивился над нашей страной, над нашим народом, и дает нам еще одну возможность для возрождения. Возрождения не столько внешнего благолепия, сколько возрождения внутреннего.

Этот храм, как и прочий другой, подобен человеку, который состоит из внешней формы и внутреннего содержания. Храм делает храмом не наличие стен и потолка, но его внутреннее содержание, его душа – молитва. Как и человек, имеющий внешнее человеческое тело, но имеющий спящую очерствевшую душу, не всегда может в полной мере называться человеком. Не будем никогда забывать, что славен монастырь «не бревнами, а ребрами», не стенами, а теми, кто служил здесь до нас, теми, кто сейчас незримо предстоит с нами здесь в этом храме, сопредстоит и сорадуется с нами этому знаменательному событию.

И сегодня у нас с вами, у каждого из нас есть возможность, очнувшись от греховной спячки и духовной лености, создать свой храм. Только так, соединив силы внешнего тела с сердечной душевной молитвой, мы сможем возродить и сохранить себя, сохранить свою землю, свои традиции, свою веру. Сохранить нашу многострадальную землю, которую наши предки собрали и передали нам, и которую наши же предки привели в такое плачевное состояние. Сегодня каждый из нас может исправить ошибки наших предков, которые были совершены в предыдущем столетии и вернуться к нашим истокам, начиная это возрождение, в первую очередь, с самого себя. И пусть этот возрожденный храм послужит этому благому и душеспасительному делу.

Дорогие отцы, братия и сестры! Позвольте, пользуясь случаем, напомнить вам, что завтра праздник Преображения Господня. Приглашаем всех на первую литургию в восстановленном храме свв.Германа Свияжского

и Митрофана Воронежского Свияжского Богородице-успенского мужского монастыря!

Благодарю вас за ваши молитвы и храни вас всех Господь!

Фото

112,2 Kb [800X600]

122,98 Kb [800X533]

96,66 Kb [600X800]

98,41 Kb [600X800]

87,31 Kb [800X600]

99,44 Kb [800X600]

101,22 Kb [800X600]

98,24 Kb [800X600]

134,82 Kb [800X600]