Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В рамках Казанского кинофестиваля состоится показ фильма о Николае Ильминском.

Дата публикации  Количество просмотров
В рамках Казанского кинофестиваля состоится показ фильма о Николае Ильминском.

5 сентября в кинотеатре «Родина» состоится открытие Казанского международного кинофестиваля, который продолжит свою работу до 10 сентября.

В рамках фестиваля, в первый день его работы, состоится показ документального фильма казанского режиссера Алексея Барыкина «Апостол Поволжья», посвященного жизни и деятельности Николая Ильминского - ученого, миссионера, просветителя малых народов Поволжья.

Премьера фильма состоялась летом текущего года в рамках православной выставки-ярмарки и вызвала большой интерес аудитории. По словам самого режиссера, в фильме поднимаются такие «острые для Татарстана темы, как насильственное крещение татар, история татарского алфавита и многое другое. Но в первую очередь, это история просветителя Николая Ильминского, которого сегодня готовятся канонизировать в лике святого праведника. Было много моментов, которые по разным причинам не вошли в фильм. Я рад, что картина вызвала такое бурное обсуждение, но я хотел бы, чтобы официальная большая премьера данного фильма прошла в присутствии представителей ислама и христианства – тогда может возникнуть еще более интересная дискуссия и обсуждения этой наболевшей проблемы».

Картина будет интересна не только любителям документального кино, но и всем, кто интересуется историей Казанского края.

Показ фильма начнется в 11:30. Программа кинофестиваля на сайте art16.ru