Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Клирик Казанской епархии принял участие в заседании Совета депутатов Пестречинского района.

Дата публикации  Количество просмотров
Клирик Казанской епархии принял участие в заседании Совета депутатов Пестречинского района.

28 августа в Пестрецах состоялась депутатская сессия Совета Пестречинского муниципального района второго созыва. На мероприятие были специально приглашены представители мусульманского и православного духовенства района.

В первую очередь на двенадцатом заседании Совета обсуждался вопрос “о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в Пестречинском муниципальном районе”. С докладом выступали: руководитель районного мухтасибата Мансур хазрат Кучкаров и настоятель Никольского прихода с.Пестрецы иерей Владимир Трушков.

В своем докладе отец Владимир выступил с осуждением попыток исламских радикалов подорвать мир в Республике Татарстан. Вместе с тем, выражая поддержку представителям традиционного ислама, находящимся в зале, отец Владимир предложил укреплять контакты между двумя конфессиями и районными отделами культуры, образования, социальной защиты и администрацией района в целом. Он отметил острую необходимость просветительской работы среди молодежи. Он сказал о том, что “в первую очередь враждебные нашему обществу силы пытаются воздействовать на неокрепшие молодые души и умы. Тем временем молодежь ищет ответы на вопросы и желает высказывать свое мнение. Желает быть услышанной! Общий язык с молодежью можно найти только посредством открытости, прозрачности намерений. Недостаток достоверной информации из первоисточников приводит к тому, что молодых людей дезинформируют, пытаются ими манипулировать враждебные российскому государству силы.” Священник, обращаясь к депутатам и приглашенному на заседание духовенству, добавил: “Нам нельзя проигрывать на информационном поле, иначе мы теряем авторитет среди молодежи и непонимание перерастает в непримиримость!”

Иерей Владимир предложил православным и мусульманским приходам активнее использовать интернет-пространство, а именно открыть свои сайты в интернете, базируясь на домене (где с давних пор находится и сайт Никольского прихода по адресу hram.pestretsy.ru), отражать свою деятельность в социальных сетях, развивая отношения с молодой паствой. Он отметил, что приход, возглавляемый им, регулярно информирует население районного центра о всех событиях активной приходской жизни, которые планируются или прошли в храме, иллюстрируя множеством фотографий. Районной администрации священник также предложил техническую помощь в создании и поддержке флагманского портала по основному адресу pestretsy.ru.

***

Полный текст выступления иерея Владимира:

Уважаемый Шайхулла Галимуллович! Депутаты Совета Пестречинского муниципального района и приглашенные гости! Благодарю Вас за возможность выступления перед такой многочисленной аудиторией, собравшей множество достойных людей нашего района.

Меня как священника и гражданина глубоко волнуют процессы, происходящие в обществе, переживающем тяжелый нравственный кризис. Общечеловеческие духовные и нравственные ценности подменяются ныне чуждыми и опасными понятиями! В одном случае идет массированная клеветническая кампания против Русской Православной Церкви. В другом же, а именно на республиканском уровне - дерзкое покушение на муфтия – Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдуса хазрата Файзова, расстрел его заместителя и попытка радикальных исламистов взять реванш над традиционным исламом! Все это вместе заставляет задуматься о нравственных перспективах нашего государства. И в первую очередь враждебные нашему обществу силы пытаются воздействовать на неокрепшие молодые души и умы.

Три года назад Святейший Патриарх Кирилл сказал замечательные слова, которыми мы руководствуемся в работе с молодежью: «Линия борьбы между Светом и тьмой, между Богом и диаволом особым образом проходит по сердцам молодых людей. Мы живем в такой культуре, в которой была изгнана идея греха и вместо нее возникла идея свободы. Свобода является величайшим Божиим даром, ради нее люди шли на баррикады, жертвовали свои жизни, умирали. Спросите любого человека — ни один не скажет, что он против свободы, но в истории получилось так, что это Божие благословение было использовано во вред человеку, свобода раскрепостила человека, и что самое главное — вытеснила идею греха».

Молодежь ищет ответы на вопросы и желает высказывать свое мнение. Желает быть услышанной. Общий язык с молодежью можно найти только посредством открытости, прозрачности намерений.

Наш приход находится в поиске интеграции с обществом и готов реализовывать совместные проекты с местным мухтасибатом, районными отделами молодежи, туризма и спорта, культуры, образования, социальной защиты, местными средствами массовой информации. Последний год мы активно развиваем и реализуем проекты, большей частью ориентированные на молодежь. Однако мы пока не можем участвовать в тех значимых мероприятиях района, которые планируются и проводятся отделами районной администрации.

Всем хорошо известно, что молодые люди много времени проводят в Глобальной сети. Просматривая большое количество ненужной информации они имеют мало представления о том, что же происходит с ними по соседству, в реальной жизни. Недостаток достоверной информации приводит к тому, что их дезинформируют некие хорошо организованные силы для манипулирования сознанием. Нам нельзя проигрывать на информационном поле, иначе мы теряем авторитет среди молодежи и непонимание перерастает в непримиримость!

В частности, хотелось бы сделать конкретное предложение в этом направлении.

Наш приход давно использует интернет-ресурсы со множеством красочных фотографий, анонсами мероприятий, расписанием богослужений, рассказами о прошедших событиях. Публикация происходит как в социальной сети (в которой у нас более 1000 пестречинцев - подписчиков), так и по адресу сайта hram.pestretsy.ru.

Мы предлагаем создать районный интернет-портал по адресу pestretsy.ru, где было бы представлено “лицо” района, где самые интересные события, о жизни, о людях, работе и достижениях района. На страницах ресурса можно предлагать анонсы предстоящих событий по району, а именно сборную афишу культурных и спортивных событий. Например, о Ледовом дворце, расписание работы которого так ждет молодежь района!

Портал pestretsy.ru может стать хорошим электронным дополнением к средствам массовой информации района. В наше время интернет-порталы муниципальных районов - веление времени! Каждый пользователь Глобальной сети может иметь возможность виртуально ознакомиться с жизнью района.

Очень важное значение как для Пестречинского мухтасибата, так и для общества может иметь интернет-ресурс, где традиционный ислам станет понятен, прозрачен для каждого пестречинца. Нашим прихожанам было бы тоже интересно знать о жизни земляков-мусульман. Мирное сосуществование двух религий на пестречинской земле может стать добрым примером для молодежи!

Благодарю за внимание!