Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

  Количество просмотров

В пятницу, 21 ноября, в Музее истории Казанского Университета состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве между Казанской духовной семинарией, Российским исламским институтом, Казанским федеральным университетом и Институтом востоковедения РАН РФ.

Сотрудничество в рамках подписанного соглашения предполагает привлечение дополнительных кадров в светские и религиозные вузы и их тесное взаимодействие в исследовательской, культурной и просветительской деятельности.

– В дореволюционные годы все-таки существовала некая общая платформа, на которой строился процесс преподавания в светских и религиозных учебных заведениях. История Казанской духовной академии говорит нам о том, что она плодотворно сотрудничала с университетом. И лично я очень рад, что это сотрудничество продолжается, ведь теперь преподаватели университета и других ведущих вузов смогут, не таясь, нести послушание в стенах нашей духовной школы. Не секрет, что профессорам иногда доставалось от руководства за то, что они отвлекались от своей основной работы – преподавания в университете, и шли в семинарию. Сейчас таких проблем возникать не должно, – сказал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий по окончании официальной части мероприятия.

Духовный лидер мусульман Камиль Хазрат Самигуллин также увидел в наметившемся научном сотрудничестве лишь положительные моменты.

– Подписанное соглашение поможет нам создать площадку для общения и обмена опытом. Всевышний ведь разделил нас разные нации не для того, чтобы мы спорили, а для того, чтобы познавали друг друга, – заключил Камиль Хазрат.

О необходимости диалога и преодолении противоречий говорил и Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Известный священнослужитель в ходе своего визита в Казань побывал как в религиозных, так и в светских высших учебных заведениях. Также отец Всеволод посетил православную гимназию, которая начала действовать в Казани с нынешнего учебного года.

Вернуться к списку

Последние добавления