Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

  Количество просмотров

В Набережных Челнах издали книгу о жизни и духовном наследии священнослужителя Павла Дернова, расстрелянного красногвардейцами в Елабуге в феврале 1918 года. Сразу после гибели своего отца мученическую кончину приняли также сыновья священника Борис, Григорий и Семен. Старшему сыну на момент трагедии исполнилось 20 лет, младший в тот момент не достиг и совершеннолетия.

Подвиг отца Павла и его детей, воспитанных в вере и благочестии, и по сей день являет пример жертвенной любви, духовной стойкости и долготерпения, которых нам порой так не хватает в современной жизни.

Книга об отце Павле, составленная диаконом Алексеем Комиссаровом, призвана еще раз напомнить нам о богатстве наследия истинных подвижников и о жертвах, на которые без тени сомнения шли христиане, жившие на нашей земле всего несколько десятков лет назад.

– В плеяде новомучеников и исповедников российских святые нашего казанского края сияют величием своего подвига. Кто-то уже прославлен воинствующей церковью, как например митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) или священномученник чистопольский Михаил Вотяков, а кто-то, как отец Павел, ждут своего признания, – сказал митрополит Анастасий, рассуждая о важности издания книги о протоиерее Павле Дернове.

– Мне бы очень хотелось, чтобы читатели этой книги смогли увидеть на что способен человек, удалившийся от Господа, и на что способны люди, не отступившие от Христа. Последних имена нам ведомы и неведомы, но все они стоят у престола Господа Славы и ходатайствуют о нас, недостойных. Пусть их пример и пусть пример жизни и подвига семьи и самого отца Павла будут поучительными для всех нас, а память об отце Павле в род и род пусть укрепляет всякого, кто жаждет жизни в Господе и ступает на путь спасительного шествия за Христом, – добавил владыка.

Правящий архиерей призвал Божье благословение на автора книги и на всех тех, кто будет читать страницы, «исполненные боли, искренности и чистой веры в Божественного Спасителя».

Вернуться к списку

Последние добавления