Новости Казанской епархии 2012 года

Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Всеблаженная»

Дата публикации  Количество просмотров
Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Всеблаженная»

14 сентября Православная Церковь совершает празднование иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Всеблаженная».

История появления в Казани этого образа такова. После неслыханного святотатства (когда была похищена чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы) это известие распространилось за пределы не только Казани, но и России, что имело далеко идущие последствия. Константинопольский патриарх Иоаким III повелел написать точный список с древней и почитаемой иконы Божией Матери Паммакристы («Всеблаженнейшей»), находящейся в патриаршем храме св. великомученика Георгия. По определению константинопольского священного синода, исполненная копия с иконы была переправлена в Санкт-Петербург митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому высокопреосвященному Антонию с просьбой переслать ее в дар Казанскому монастырю.

С благоговением и церковной торжественностью список с иконы Божией Матери Паммакристы («Всеблаженнейшей») был встречен благочестивыми казанцами. Со 2 по 14 декабря 1905 года при большом стечении прихожан происходили торжественные богослужения в кафедральном Благовещенском и Владимирском соборах, в Казанском Богородичном женском монастыре.

В честь святой иконы Божией Матери Паммакристы («Всеблаженнейшей») константинопольский патриарх Иоаким III установил особое празднество, приурочив его к 1 сентября. 29 августа 1905 года в Константинополе вышло особое «Последование Вечерни, Утрени и Литургии в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всеблаженной» на греческом языке, составленное по повелению патриарха. В 1906 году эта служба была переведена в Казани с греческого на церковнославянский язык. Икона была установлена на место похищенной святыни.

Икона Божией Матери Паммакристы («Всеблаженнейшей») находилась в Богородицком монастыре вплоть до его уничтожения в начале 30-х годов XX века, а затем священнослужителями и верующими была перенесена в Петропавловский собор. Ее по каким-то причинам не перенесли в церковь Ярославских чудотворцев, как остальные, и после возвращения Петропавловского собора в ведение Казанской епархии (13 июля 1989 года) этой иконы в нем уже не было. Список с нее ныне находится в Никольском кафедральном соборе.