Новости Казанской епархии 2012 года

Очередной алфавитный том «Православной энциклопедии» содержит статьи о Казанской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Очередной алфавитный том «Православной энциклопедии» содержит статьи о Казанской епархии

Начало осени 2012 года ознаменовано выходом 29-го тома «Православной энциклопедии».

Данный том открывает собой публикацию статей на букву «К», и первая статья настоящего издания посвящена букве «К» всех алфавитов, основанных на кириллице. Завершается же 29-й том «Православной энциклопедии» публикацией, посвященной монастырю Сербской Православной Церкви — Каменац.

Одной из центральных статей нового тома по праву можно назвать статью, посвященную истории, храмам и святыням Казанской епархии Русской Церкви. В связи с данной статьей стоит упомянуть и сопряженные с ней такие публикации, как «Казанская икона Божией Матери», которая посвящена истории подлинника и списков этого исключительно почитаемого в России образа Пресвятой Богородицы; «Казанская духовная академия»; «Казанский Богородицкий монастырь» и т.д.

Помимо этого, данный том содержит интересные и объемные статьи страноведческого характера (естественно, с учетом особенностей религиозной жизни), среди которых стоит выделить такие публикации, как «Казахстан», «Камбоджа», «Кабо-Верде». Читателя могут заинтересовать и публикации, посвященные субъектам Российской Федерации: «Кабардино-Балкария», «Калининградская область», «Калмыкия» и т.д., а также статья «Каир», посвященная столице Египта, ее истории, христианским храмам и мусульманским мечетям.

По традиции, издания «Православной энциклопедии» содержат большое количество статей, посвященных персоналиям, — политическим и церковным деятелям прошлого и современности, архитекторам, композиторам, художникам, драматургам и т.д. В этом плане, несомненно, стоит выделить публикацию «Кальвин», посвященную одной из центральных фигур европейской Реформации, основателю кальвинизма — крупного направления в протестантизме.

В новом томе «Православной энциклопедии» представлены и интересные статьи религиоведческого характера, среди которых можно выделить такие, как «Каббала», «Кааба», «Кадампа», «Кагьюпа».

Презентация нового тома состоится в рамках XXV Московской международной книжной выставки-ярмарки на стенде Церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

Седмица.ru