Новости Казанской епархии 2012 года

В молодежной группе Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны прошел православный кинолекторий

Дата публикации  Количество просмотров
В молодежной группе Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны прошел православный кинолекторий

В молодежной группе «Рассвет» состоялся очередной кинолекторий с просмотром видеолекции «Православная семья» протоиерея Бориса Можаева. В данной лекции отец Борис затрагивает самые насущные для молодых вопросы: как выбрать спутника жизни, в чем смысл семейной жизни, какими должны быть настоящий муж и настоящая жена, какая она православная любовь и многие другие.

Всем известен евангельский эпизод о первом чуде, совершенном Господом на браке в Кане Галилейской, когда Спаситель сжалился над молодоженами из-за отсутствия вина по просьбе Богородицы и претворил воду в вино. Притом не сразу, сначала Господь говорил «Не время ещё, не пришло ещё время!» Распорядитель пира, испробовав вина, укорил жениха: «Все люди вначале подают вино лучшее, а когда все напьются и ничего не понимают – тогда худшее. А ты же лучшее вино сберег до конца!»

Отец Борис Можаев в своей лекции предложил такое толкование данного эпизода: «Святые отцы говорят, что это два вида брака – первый – вначале лучшее вино, а потом – худшее. Это брак неверующих людей. «Вначале месяц медовый, а потом бедовый». А второй вид – это брак верующих людей: лучшее вино сохраняется до конца. А почему оно до конца сохраняется? Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Святые отцы единодушно говорят, что смирение имеет свое начало, середину и вершину. Начало смирения – это нищета духовная, середина смирения – это мир Христов, и вершина смирения – любовь».

Что такое любовь? Это вершина смирения! Можем ли мы, молодые люди, уже быть достигшими вершины смирения и вступить в брак по любви? Это цель брака! Любовь – это цель брака, это то лучшее вино, которые мы, дай Бог, получим в конце нашей жизни, возрастая в смирении друг перед другом. Жена да убоится мужа, а муж да любит свою жену! Вот, смиряясь друг перед другом, мы возрастаем в смирении, и, даст Бог, может быть, дойдем и до любви».