Новости Казанской епархии 2012 года

Преподаватели Казанской духовной семинарии приняли участие в конференции "Актуальные вопросы богословских исследований" (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Преподаватели Казанской духовной семинарии приняли участие в конференции

3-4 октября 2012 года в СПбПДА состоялась IV Международная научно-богословская конференция "Актуальные вопросы богословских исследований".

Основную часть конференции составила работа по шести секциям, на заключительном пленарном заседании были подведены итоги.

В работе семинара приняли участие преподаватели Казаснкой духовной семинарии протоиерей Александр Павлов и иерей Сергий Шкуро.

Отец Александр выступил с докладом «Изучение богословских научных школ начала XX века как залог полноценного развития современной богословской науки (на примере школы ветхозаветной библеистики Казанской духовной академии)» на секции библейской экзегетики.

В докладе была заявлена проблема неосвоенного до настоящего дня богословского наследия русских духовных школ. Незаслуженно забытыми до сих пор можно считать «похороненные» в архивах работы студентов академии, и, следовательно, малоизвестные в научном сообществе. А ведь их научный уровень чаще всего превосходит уровень современных студенческих работ. Удивляет и база, и научный аппарат, которым пользовались ранее студенты, свободное владение языками для привлечения современных иностранных источников на языке оригинала, порой поражает и грамотная стилистика речи. В заключение, как пример актуальности и необходимости исследований нашего наследия, отец Александр сообщил о вышедшем в свет в 2012 году заключительном томе «Книг Ветхого Завета в русском переводе профессора П.А. Юнгерова». В ходе исследования удалось обнаружить перевод с 25 по 30 главу (до 40 стиха) книги Бытия, не вошедший в это собрание и до сих пор остающийся неизвестным широкому кругу ученых.

Отец Сергий выступил с докладом «Эманация как основа творения у Дионисия Ареопагита» на секции богословия.

Автором было показано, как Дионисию Ареопагиту удалось, используя в своем богословии неоплатонические идеи, выразить основы христианского учения на понятном для образованных людей того времени языке.

Фото

190,94 Kb [516X800]

82,43 Kb [800X600]

107,71 Kb [800X600]

118,31 Kb [800X600]

105,03 Kb [800X600]