Новости Казанской епархии 2012 года

Хор Казанской духовной семинарии принял участие в концерте духовной музыки памяти С.В. Смоленского (фото/видео)

Дата публикации  Количество просмотров
Хор Казанской духовной семинарии принял участие в концерте духовной музыки памяти С.В. Смоленского (фото/видео)

24 октября, в рамках образовательных чтений памяти Степана Смоленского, организованных Казанской Государственной консерваторией, на базе Казанского колледжа технологий и дизайна, состоялся концерт духовной музыки.

В мероприятии приняли участие ведущие хоровые коллективы города, среди которых хор Казанско-Богородицкого монастыря, ансамбль духовной музыки «Благовест» и хор старообрядческого прихода. Ряд духовных и народных песнопений исполнил и хор Казанской духовной семинарии под управлением преподавателя Церковного пения Александра Николаевича Федотова.

Степан Смоленский, памяти которого посвящен концерт, известен как выдающийся деятель отечественной культуры, музыковед, палеограф, хоровой дирижер и педагог. Выпускник Казанского университета - Степан Васильевич всю свою жизнь посвятил искусству хорового пения. Он устраивал благотворительные концерты, активно концертировал в составе камерных ансамблей, руководил хорами. Помимо всего прочего, Смоленский вел и научную деятельность – его труды посвящены истории древнерусского певческого искусства.Активную работу Смоленского ценили выдающиеся композиторы – его современники. Память дирижера и ученого и сейчас чтят по всей России, особенно в Казани, где регулярно проходят концерты и фестивали его имени.

 

Видео

 

 
 
Фото