Новости Казанской епархии 2012 года

На купола храма села Князево установлены кресты (фото/видео)

Дата публикации  Количество просмотров
На купола храма села Князево установлены кресты (фото/видео)

Благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин посетил село Князево Тукаевского района, где на храм свт. Николая Чудотворца 24 октября были установлены кресты на купола. Благочинный прочитал молитву на освящение крестов и окропил их святой водой. Временно служащий в Князево священник из села Коноваловки Мензелинского района иерей Роман Храмутичев окропил святой водой технику перед поднятием крестов, и благословил рабочих. Первый крест батюшка собственноручно прикрепил на трос.

Приход святителя Николая Чудотворца находится на стадии возрождения, но богослужебная жизнь, хотя и не постоянно, но ведется. В селе работает Благотворительный фонд по восстановлению храма и силами его активистов медленно, но верно жизнь прихода возрождается. В самом поселке, находящемся в некотором отдалении от храма действует часовня в честь блаженной Матроны Московской, также устроенной силами Благотворительного фонда.

Почти год назад 22 октября 2011 на храм святителя Николая в Князево были установлены золотые купола от сгоревшего в 2010 году храма Рождества Христова, а спустя год, установили пять крестов, которые были изготовлены в Набережных Челнах из нитрид-титана.

– Когда удается послужить в князевском храме Литургию, – рассказывает иерей роман Храмутичев, окормляющий приход, – всегда бывает много причастников, особенно в большие праздники. Вот недавно из Коноваловки привозили на поклонение икону Дивеевских святых с частицами мощей, тоже собралось много верующих, так как жители Князево также участвовали в сборе средств.

Кирпичная церковь святителя Николая Чудотворца является историческим памятником, построенным по уникальному проекту в псевдорусском стиле в 1900-1902 годах на средства помещиков С. А. и В. А. Татищевых. Здание храма имеет в основании пятиглавый четверик с пониженными боковыми приделами, притвором связанный с многоярусной шатровой колокольней. Храм был закрыт не позже 1930-х годов, к 1980-м заброшен. Ремонтируется с 1990-х годов прошлого века.




Источник: сайт Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны