Новости Казанской епархии 2012 года

Студенческий театр «Ладья» посетил Елабугу (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Студенческий театр «Ладья» посетил Елабугу (фото)

27 октября состоялась поездка музыкального студенческого театра «Ладья» (руководитель – преподаватель кафедры истории русской литературы ИФИ КФУ Н.Г.Комар), в который входят студенты, магистранты и аспиранты ИФИ и молодежный хор храма преподобного Сергия Радонежского в Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета (бывший ЕГПУ). Инициатива принадлежит руководству Елабужского института, которое давно приглашало театр в гости с выступлением. Ребята представили музыкально-поэтическую композицию «Духовные традиции русской поэзии XVII – XX вв.».

Выступление проходило в актовом зале, где до революции находилась домовая церковь Епархиального женского училища (ныне главное здание института Елабуги). После выступления организаторы показали старинный резной, чудом сохранившийся, иконостас, спрятанный под занавесом прямо за сценой. Сознание, что некогда в этих стенах проходили богослужения, что возможно здесь впервые после революции прозвучат духовные песнопения, создало особое настроение у выступающих и оно скоро передалось аудитории. После выступления зрители, среди которых были преподаватели и студенты разных факультетов, подходили со словами благодарности и пожеланием увидеть другие постановки коллектива (благодарили как преподаватели, так и студенты). Благодарность также выразили А.И.Разживин – профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы (он вручил цветы, благодарственное письмо от института и свою книгу с автографом), Л.Б.Бубекова – декан факультета русской филологии и журналистики и А.Ф.Кавиев – заместитель директора по образовательной деятельности, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории. Организаторы порадовали гостей экскурсиями по музеям и исторической части города.

На следующий воскресный день певчие и студенты отправились на богослужение в женский Казанско-Богородицкий монастырь, где хор удостоился спеть Божественную литургию. Радостный благовест, встретивший молодежь у входа в обитель, установил особое праздничное и торжественное настроение, с которым и прошла вся служба. После богослужения всех накормили вкусным обедом в трапезной. Многие из студентов впервые побывали в монастыре. Радушный прием насельниц, благоговейная служба, добрые слова прихожан – всё это навсегда останется в сердцах ребят.