Новости Казанской епархии 2012 года

Димитриевская родительская суббота

Дата публикации  Количество просмотров
Димитриевская родительская суббота

В первую субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября) Церковью установлена Димитриевская родительская суббота.

Димитриевская суббота, бывшая сначала днем поминовения православных воинов, установлена великим князем святым Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав 8/21 сентября 1380 года знаменитую победу над Мамаем на Куликовом поле, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, путешествовал в Троице-Сергиеву обитель. Игумен именно этой обители преподобный Сергий Радонежский благословил его перед битвой на брань с монголо-татарами и дал ему из числа братии своей обители двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю (оба они пали в битве и погребены на Старом Симонове, близ Симонова монастыря в Москве). Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь Димитрий предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в Димитриевскую субботу (перед 26-м числом октября) – накануне дня тезоименитства великого князя (память великомученика Димитрия Солунского Мироточивого).

Впоследствии православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, но вместе с ними и всех усопших христиан.