Новости Казанской епархии 2012 года

Древний Болгар и остров-град Свияжск посетил министр культуры России Владимир Мединский (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Древний Болгар и остров-град Свияжск посетил министр культуры России Владимир Мединский (фото)

«С искренней признательностью ученым, историкам, архитекторам, работникам культуры Татарстана и лично Минтимеру Шариповичу Шаймиеву – за благородный труд по сохранению и возрождению культурного наследия России», - написал министр.
Профессор, большой специалист в области политического пиара, автор множества книг, в том числе по истории России, назначенный на должность министра культуры в мае 2012 года, Владимир Мединский с профессиональным интересом возле каждого объекта в Болгаре слушал рассказ Государственного Советника РТ, Председателя Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева и комментарии директора института истории КФУ Рамиля Хайрутдинова. Вопросы, которые гость не уставал задавать его экскурсоводам, выдавали и его глубокий интерес к теме, и желание донести это богатство до всех россиян.
Министру показали строящийся Речной вокзал, который, по словам Минтимера Шаймиева, станет одним из лучших транспортных вокзалов-музеев в России, также внутреннее убранство и археологические экспозиции в здании Памятного знака. С трепетным уважением он прикоснулся к страницам самого большого в мире печатного Корана, подивился его красоте и изяществу работы ювелиров.
Осмотрев Восточный мавзолей, Ханский дворец с защитными сооружениями, Дом лекаря, Памятник сахабам, Белую мечеть и Музей хлеба, Владимир Мединский полностью согласился с идеей Минтимера Шаймиева в перспективе построить на территории музея-заповедника и «Этническую деревню». Здесь почитатели истории, паломники вместе с детьми смогут не только устроиться на ночлег, но и окунуться в первозданную природу этого края. «Здесь можно будет покатать ребенка на лошади, показать ему стадо домашних гусей, испечь вместе с ним картошку на костре. Можно охоту или рыбалку организовать», - поделился планами Государственный Советник РТ.
Познакомившись с Болгаром, Владимир Мединский в сопровождении Помощника Президента РТ по социальным вопросам, исполнительного директора Республиканского фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой и министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина отправился в не менее увлекательный экскурс на остров-град Свияжск.
Примечательно, что спустя некоторое время в Твиттере появились фотографии Болгара и восторженные комментарии Владимира Мединского: «Фантастической красоты Белая мечеть, построенная в древнем Болгаре на пожертвования», «Раскопки терм в Болгаре – чем не древний Рим?»

Источник: газета  "Республика Татарстан"