Новости Казанской епархии 2012 года

У православных христиан начался Рождественский пост

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
У православных христиан начался Рождественский пост

Сегодня, 28 ноября, у православных начинается Рождественский пост — последний многодневный пост в году, длящийся сорок дней и потому именуемый в церковном Уставе Четыредесятницей, как и Великий пост. Так как заговенье приходится на день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), этот пост называют Филипповым.

Как провести Рождественский пост

Он служит нам в освящение последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы к Рождеству Христову очистили себя покаянием, молитвою и постом. Чтобы с чистым сердцем, душой и телом мы смогли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Рождественский пост не так строг, как Великий или Успенский — в определенные дни (кроме понедельника, среды и пятницы) допускаются послабления ради наших немощей: разрешается вкушение растительного масла, рыбы и вина.

Пост телесный без поста духовного не помогает спасению души, а, наоборот, может принести вред, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается чувством собственного превосходства от осознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с отказом от увеселительных мероприятий, просмотра телепередач. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Поздравляем православных с началом Рождественского поста.

Теги:
Рождественский пост

Все публикации