Новости Казанской епархии 2012 года

Проректор Казанской духовной семинарии по учебной работе принял участие в форуме «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества» (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Проректор Казанской духовной семинарии по учебной работе принял участие в форуме «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества» (фото)

28 – 29 ноября 2012 года в Москве состоялось совещание на тему  «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», организованное при поддержке Благотворительного фонда святителя Григория Богослова.

Открылся форум пленарным заседанием под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Цель форума, посвященного университетскому теологическому образованию в современной России, — обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания теологии в вузах России на началах церковно-государственного и церковно-общественного партнерства.

В президиум собрания вошли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, вице-президент Российской академии наук, президент Ассоциации классических университетов России, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, декан исторического факультета МГУ, председатель Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию С.П. Карпов.

В заседании приняли участие: иерархи Русской Православной Церкви; представители центральных и региональных органов власти; руководители церковных, синодальных, научных учреждений, духовных академий, семинарий, училищ; ректоры государственных и негосударственных учебных заведений; руководители теологических программ — всего свыше 200 человек из более чем 40 субъектов Российской Федерации.

Казанскую духовную семинарию на форуме представил проректор Духовной школы иеромонах Филарет (Кузьмин).

Совещание открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем докладе Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на возрождение религиозной веры в современном российском обществе, ответом на которое должно стать качественное теологическое образование, формирующее адекватные знания о религии и Церкви. Теология в высшей школе, по словам Его Святейшества, не противоречит принципу светскости, если он понимается не в духе агрессивного секуляризма, а как мировоззренческая нейтральность, и если при этом изучение теологии является делом свободного выбора.

Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей проявлять всемерную заботу о развитии взаимодействия между вверенными им епархиями и высшими светскими учебными заведениями, поскольку «присутствие православного богословия в общем академическом пространстве и его творческое взаимодействие с другими научными дисциплинами, как естественнонаучного, так и гуманитарного цикла, должно способствовать повышению научного уровня богословия — и как комплекса учебных дисциплин, и как исследовательской сферы».

Обозначив достижения в сфере преподавания теологии в вузах за последние годы, Святейший Патриарх обратил внимание на существующие проблемы, главная из которых — отсутствие единой системы теологического образования в высшей школе. В качестве неотложных мер, направленных на оптимизацию ситуации, он указал на необходимость нормативного обеспечения партнерства государства и религиозных конфессий в деле развития теологического образования, необходимость разработки и принятия перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования как единой системы, а также внесения теологии в номенклатуру научных специальностей ВАКа.

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия всех здоровых сил общества, включая Церковь, другие религиозные конфессии, систему духовного и светского образования, для решения духовно-нравственных задач, стоящих перед нашим обществом.

Совещание продолжило свою работу 29 ноября по двум секциям: «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» и «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра».

Завершился форум заключительным пленарным заседанием под председательством руководителя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона.

С отчетным докладом о работе секции «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» выступил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Отчетный доклад о деятельности секции «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра» огласил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений.

В заключении митрополит Волоколамский Иларион зачитал Итоговый документ.

Завершая пленарное заседание, владыка Иларион поблагодарил всех участников Патриаршего совещания за понесенные труды и за активное участие в дискуссиях. Архипастырь выразил надежду на то, что дискуссии, развернувшиеся в ходе мероприятия, приведут к конкретным шагам как со стороны церковных структур на самом разном уровне, так и со стороны государственных органов, отвечающих за систему светского образования в российском обществе.

Патриархия.ru / Православие в Татарстане