Новости Казанской епархии 2012 года

Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Знамение»

Дата публикации  Количество просмотров
Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Знамение»

10 декабря совершается празднование иконе Пресвятой Богородицы «Знамение». Это престольный праздник Знаменской церкви в с. Емельяново.

Икона “Знамение” Новгородская находилась в Новгородском соборе, а это название дано было ей по случаю чуда, произошедшего в 1170 году.

Суздальский князь Андрей Боголюбский задумал образовать на севере Руси одну державу, для чего ему было необходимо сокрушить Новгородскую землю.

Князь с союзными войсками приступил к Новгороду. Новгородцы, видя страшную силу врагов, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу. Архиепископ Иоанн три дня и три ночи стоял при алтаре в соборном храме, вознося молитву о Божественной помощи. В день перед приступом святитель услышал голос, повелевший взять ему икону Божией Матери из церкви Спаса на Ильинской улице и вознести ее на городскую стену: «Тогда, — добавил голос, — будет спасение граду».

Икону внесли на место, где кипела битва. В этот момент одна из стрел попала в лик Богородицы. Икона обратилась к городу, и архипастырь увидел, как из глаз Богородицы закапали слезы: «О, дивное чудо, — воскликнул архипастырь. — Из сухого дерева текут слезы! Ты, даешь нам знамение, Царица Небесная!». Вдруг в войске врагов произошло смятение, и они начали поражать друг друга. С этого момента икона и получила название “Знамение”.

После спасения города по заступничеству Пресвятой Богородицы, и было установлено празднование чудотворной иконы “Знамение” Новгородской 27 ноября (по старому стилю). Кроме того, эта икона прославилась прекращением страшного пожара в Новгороде, по молитвам перед Ее чудотворным образом.

Акафист иконе Пресвятой Богородицы "Знамение" Новгородская